专业 激情 持久 卓越
实验室简介

  智能机器人开放实验室 (Open Lab on Human Robot Interaction , 简称HRILab)紧密围绕服务机器人智能化、产业化的重大需求,以“智能交互技术”为中心,长期、系统、深入地开展“视觉交互”、“听觉交互”、“运动交互”和“网络交互”四个主攻方向的研究和开发,努力为服务机器人系统、人机交互系统、安全监控系统和智能服务系统等新兴产业发展提供原创理论与新颖方法、关键技术和创新应用。

  依托北京大学本部和深圳研究生院在人才、环境和地域上的综合优势,实验室了汇集专兼职科研人员和博士硕士研究生30余人,在北京、深圳、香港三地形成了多学科交叉的HRI合作研究架构正在建设一个专业化、国际化、高水准、开放型的人才培养、科研创新和成果转化基地,以“专业、激情、持久、卓越”的努力,为推动智能机器人领域的学术交流和产业发展做出不可替代的贡献。实验室累计培养硕士生、博士生、博士后、工程师等专业技术人才 100名、目前在岗人员38名。 已经成为地方科技创新重要载体、国家高层次人才支撑团队。

   实验室长期设置短、中、长期的开放交流岗位,支持短到几天,长达几年的教学、科研和产业互动, 欢迎国内外学术届、产业界的朋友与我们建立联系、互访交流、开展合作。